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Verdura
&
Frutta
Tutte
le informazioni per un'alimentazione sana e corretta
Programma
realizzato con il contributo della Comunità Europea e
dell'Italia
CIA
Confederazione Italiana Agricoltori |
Le
Fibre
L'importanza
di verdura e frutta nella nostra alimentazione. I
vegetali sono importanti, anzi essenziali, nella
nostra alimentazione. Verdura e frutta ci nutrono
soddisfacendo esigenze primarie del nostro organismo.
Esercitano un effetto positivo riducendo il rischio di
vari tipi di disturbi, e contribuendo a
"riparare" i danni che possono derivare da
cattive abitudini alimentari.
Una posizione di rilievo in questa azione dei prodotti
vegetali la occupano le fibre, quella parte degli
alimenti che non viene intaccata, o lo è in misura
minima, dai succhi gastrici.
Le fibre non apportano calorie, e hanno una notevole
capacità di assorbire acqua, gonfiandosi.
Le fibre esercitano molte funzioni, contribuendo a
combattere la stitichezza, diminuire il tasso di
colesterolo e di trigliceridi nel sangue, ridurre
l'assorbimento dei grassi, abbassare l'ipertensione,
nelle diete dimagranti dare una sensazione di
sazietà, hanno un ruolo nel ridurre il rischio di
cancro del colon, regolarizzare la glicemia ( cioè il
tasso di zucchero nel sangue ) nei casi di diabete,
prevenire la formazione di calcoli biliari. |
Caratteristiche
di verdura e frutta
La
verdura cruda va mangiata all'inizio del pasto, da
sola, e non come accompagnamento del secondo piatto.
Questo favorisce un maggior apporto di vitamine,
minerali, fibre acqua biologica, da un piacevole senso
di sazietà, e stimola la mobilità gastrica e
intestinale.
Le insalate devono essere di preferenza miste, unendo
così le caratteristiche di diverse verdure: radice
(es. carota ), fusto ( es. sedano a coste ), foglia (
es. lattuga ), fiore ( es. cavolfiore ), frutto ( es.
pomodoro ).
Nel condimento, per aumentare la presenza di vitamine,
è opportuno fare uso di succo di limone e di
prezzemolo tritato. L'uso ormai inveterato di
consumare la frutta come conclusione del pasto,
presenta delle controindicazioni, dato che questo
alimento, crudo e freddo, richiede una quantità di
succo gastrico maggiore di uno cotto.
In realtà la frutta andrebbe mangiata o all'inizio o
lontana dai pasti: al mattino, prima del pranzo e
della cena, come spuntino pomeridiano. La frutta deve
essere sempre ben lavata, ma sbucciarla significa
eliminare una parte di vitamine e dei sali
minerali. |
Composizione
degli alimenti vegetali
I
prodotti ortofrutticoli sono molto ricchi di acqua (
dal 78% delle patate al 96% dei cetrioli ), hanno un
tenore di proteine molto basso, e quasi nullo di
grassi, mentre è variabile la presenza di zuccheri (
amido, saccarosio, glucosio, fruttosio ). L'apporto
calorico va dalle 20-40 Kcal dei vegetali freschi,
alle 45-80 della frutta, e alle 80 delle patate.
Verdure e frutta sono ricche di sali minerali (
calcio, fosforo, potassio, ferro, rame ), e di
vitamine: C, A, B1, B2. E' consigliabile consumare i
prodotti ortofrutticoli secondo una "logica"
stagionale, che è quella scandita dalla natura,.
Questa scelta risponde in primo luogo alle esigenze
del nostro organismo, che sono condizionate anche
dalle condizioni climatiche. Inoltre, i prodotti fuori
stagione sono dovuti a una maturazione non naturale, a
una forzatura del ciclo produttivo della pianta che
inevitabilmente la indebolisce.
Grande attenzione deve essere riservata alla cottura
delle verdure, che fa disperdere una parte dei
minerali e delle vitamine idrosolubili. E' spesso
preferibile la cottura a vapore, limitando al minimo
necessario il tempo di esposizione al calore. E'
sempre consigliato il riutilizzo ( per salse,
minestre, risotti ) dell'acqua di cottura dei
vegetali, dato che essa contiene una parte delle
vitamine e dei minerali dispersi. |
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Un portale
per informarsi
malattie rare - aidweb.org
- raccoglie e fornisce le informazioni più recenti sulle
malattie rare. Un altro portale utile è quello
dell'Istituto superiore di sanità - www.iss.it
- Digitando il nome della sindrome, appaiono tutti i siti
riguardanti la malattia, le associazioni a riguardo e le
esperienze di famiglie con lo stesso problema con cui
scambiarsi consigli utili.
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