'E Marruzze |
Lumache
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roppo = dopo
chiuoppeto = piovuto
jate = andate
jamme = andiamo
Tiella = teglia
'nfurnate = infornate
squaglia = scioglie
luvatele = toglietele
caure caure = calde calde
azzuppatece = inzuppate
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Purgatura
In molte zone si usa mettere inizialmente le lumache nella crusca o
mollica di pane affinché ne mangino per due giorni, ma non pare che
l'uso abbia una particolare utilità. Ancor meno senso ha il mettere
segatura al posto della crusca!
Secondo un esperto francese tutto questo sistema è inutilmente
complicato, specialmente per lumache di allevamento che non hanno
mangiato erbe amare, ed egli procede diversamente. Mette le lumache
in una cassa di legno privo di tannino e con il fondo a griglia e
sollevato dal suolo di una quindicina di centimetri almeno. Poi le
lava con un forte getto d'acqua togliendo ogni residuo di terra od
altro; ripete poi l'operazione per due volte lasciando passare 24
ore tra una operazione e l'altra. Passati così tre giorni le lascia
asciugare per altri tre giorni.
Sangue
blu:
il sangue delle lumache è incolore, ma all'aria diventa azzurro
21000 denti:
la radula è una specie di lingua rugosa: la lumaca la usa per
raspare il cibo. E formata da tantissimi dentelli. Fino a 21.000 in
certe specie
Ermafrodite:
la lumaca ha un apparato sessuale che comprende sia organi sessuali
maschili sia femminili.
Questo non vuol dire che si accoppi con sè stessa:
le chiocciole hanno bisogno di un partner.
Ma la cosa notevole è che entrambi i membri della coppia depongono
le uova !
Letargo:
le chiocciole vanno in letargo durante la stagione fredda.
Scavano una nicchia e si chiudono nella conchiglia attraverso un
tappo formato dalla bava solidificata.
Sono dei gasteropodi
terrestri, possiedono quindi polmoni, al contrario delle loro cugine
che vivono in mare e nei fiumi, ed appartengono a diverse famiglie:
dei Limacidi e degli Arionidi, quelle a corpo nudo e allungato,
degli Elicidi le chiocciole.
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'E Marruzze alla francese. Escargot
de Bourgogne
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All'inizio
dell'Ottocento esse rientrano nella cucina francese come
prelibatezze e la ricetta della lumaca alla
bourguignonne è già diffusa nel 1840.
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A ssi nun tenite voglia 'e j miezo 'a
campagna roppo na jurnata che 'a chiuoppeto 'a piglia'
'e marruzze (a
ssi
liegge
'o paragrafo dinto 'a
curiosita',
'e sicuro, te vaje accatta') , jate 'o supermercato 'e accattatavelle, che
gia' so pulezzate e bbone. Ve truvate cca 'e accattateve
pure 'o pesto cu prezzemolo assi 'u truvate, assi no
jamme a casa e ve dico ca c'e' vo' po' ffa... ah! n'ata cosa
accattateve pure 'i terrine a forma 'e marruzze so cchiu'
sfizziose 'a magna'.
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...'o pesto e' fatto cu chesti spezie: prezzemolo,
aglio, pepe, sale, burro 'e wiscky...
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...mettimme 'e marruzze dinto 'e terrine 'a forma 'e
marruzze...
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...'e po' mettimmece 'o pesto 'ncoppa...
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...'na vota fatto, mettitele dinta 'a 'na tiella 'e 'nfurnate,
'o tiempo ca se squaglia 'o pesto luvatele 'e servitele
belle caure caure...
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...azzuppatece pure 'o pane e' 'na
cunsulazione...
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.Buon
Appetito
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Un portale
per informarsi
malattie rare - aidweb.org
- raccoglie e fornisce le informazioni più recenti sulle
malattie rare. Un altro portale utile è quello
dell'Istituto superiore di sanità - www.iss.it
- Digitando il nome della sindrome, appaiono tutti i siti
riguardanti la malattia, le associazioni a riguardo e le
esperienze di famiglie con lo stesso problema con cui
scambiarsi consigli utili.
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